Incidencia de las propiedades mecánicas del adobe reforzado con lana de oveja y cal hidratada en el C.P. Cacray-Huarochirí 2023 - Peña Vargas, Karen Lizbeth (2023)
La presente tesis titulada “Incidencia de las propiedades mecánicas del adobe reforzado con lana de oveja y cal hidratada en el C.P. Cacray-Huarochirí 2023” planteó como objetivo general establecer la incidencia del refuerzo con lana de oveja y cal hidratada en las propiedades mecánicas del adobe en C.P. Cacray- Huarochirí, 2023. La investigación empleó un método hipotético deductivo, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada con diseño cuasi experimental, empleada en una muestra censal que comprende a 20 cubos de suelo para la resistencia a compresión, 20 probetas cilíndricas; para la tracción indirecta y 12 pilas de adobes; para la compresión axial de tierra reforzada con adición de lana de oveja porcentajes al 0%, 3%, 6% y 9% y cal hidratada en porcentaje de 1%. Se determinó las proporciones adecuadas para elaborar los adobes, obteniéndose 4 diseños. Los resultados indicaron que la cantidad óptima de lana de oveja fue de 9% y de cal hidratada 1%, presentando una resistencia a la compresión 13.94 kg/cm2, tracción de 2.88 kg/cm2 y compresión axial en pilas de 8.26 kg/cm2. Por lo cual se concluyó que el refuerzo de lana de oveja y cal hidratada incide positivamente en las propiedades mecánicas del adobe en C.P. Cacray-Huarochirí, 2023.