Condiciones laborales y motivación de los trabajadores de la empresa Servicios Pesqueros DISMAR SAC, Sechura – Piura, 2021 - Lucero Mesones, Candy Maribel (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar y determinar la relación y la influencia de las condiciones laborales en la motivación de los trabajadores de la empresa Servicios Pesqueros DISMAR SAC. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal descriptivo y correlacional. Se aplicó la técnica de la encuesta a 132 trabajadores del área de producción y a 6 representantes de la Alta gerencia de la empresa pesquera Dismar SAC. Los resultados mostraron que las condiciones laborales que presentan actualmente los trabajadores de la empresa Servicios Pesqueros DISMAR SAC, no están siendo las adecuadas ni las suficientes para permitir mejorar el nivel de motivación laboral de los trabajadores. Esta situación debe ser considerada urgentemente por la gerencia, ya que, se identificó que, las condiciones laborales tienen una relación positiva y significativa con el nivel de motivación del personal, con lo cual, si una variable aumenta, entonces también aumenta la otra variable. En conclusión, ante la presencia de esta relación entre ambas variables, se sugiere, prestar mayor énfasis a las condiciones laborales, ya que se consideran un factor importante frente a la motivación recibida por los trabajadores de la empresa Dismar SAC.