Taller de técnicas de artes plásticas para mejorar la coordinación motora fina en los estudiantes del Centro Educativo Básica Especial “Sagrado Corazón de Jesús” Ayaviri 2016 - Condori Trelles, Marina (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de demostrar que con la Aplicación del taller de técnicas de artes plásticas se podrá mejorar la coordinación motora fina en los estudiantes del Centro Educativo Básica Especial “Sagrado Corazón de Jesús ”Ayaviri 2016, cuyo objetivo fue Aplicar el taller de técnicas de artes plásticas para mejorar el desarrollo de la coordinación motora fina en los estudiantes del Centro Educativo Básica Especial “Sagrado Corazón de Jesús” Ayaviri 2016. En cuanto a la metodología se aplicó el método inductivo deductivo y estudio de casos; tipo de estudio experimental, nivel de investigación correlacional, diseño de Investigación cuasi experimental; la población y muestra estuvo conformada por 14 estudiantes con NEE del Centro Educativo Básica Especial “Sagrado Corazón de Jesús, muestreo no probabilístico, las técnicas fueron la observación, cotejo para los estudiantes y encuesta al personal del centro educativo; instrumentos guía de observación, lista de cotejos y el cuestionario. Entre los resultados obtenidos en la presente investigación se puede apreciar que existe un alto grado de deficiencia en el desarrollo de la motricidad fina, en los estudiantes del centro educativo Básica Especial, debido a que los docentes de la institución no utilizan procesos adecuados, simples precisos y continuos con técnicas de artes plásticas para estimular la motricidad fina. Concluyendo que, Las artes plásticas influyen positivamente en el desarrollo de la motricidad fina mediante la aplicación del taller de técnicas de artes plásticas y una variedad de técnicas creativas promoviendo el desarrollo de habilidades de coordinación motora fina, y autonomía de los estudiantes con multidiscapacidad.