Nivel de conocimiento de madres sobre estimulación temprana y relación con el desarrollo psicomotriz del niño menor de 3 meses, Centro de Salud San Fernando, 2014 - Salas Loayza, Diana (2014)
El objetivo del presente estudio de investigación es determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre estimulación temprana y el desarrollo psicomotriz del niño menor de 3 meses en el C.S. San Fernando en el año 2014", Metodología:se utilizó el método observacional, siendo un estudio de tipo correlaciona! y de diseño No experimental La población está conformada por un número aproximado de 71 madres con sus menores de 3 meses que asisten al consultorio del componente CRED, La unidad de análisis es la madre con su niño, La muestra ha sido determinado mediante la fórmula de cálculo muestral y estará compuesta un total de 60 madres con sus respectivos niños menores de 3 meses, según criterio de inclusión y exclusión. Donde 18 conformaron el grupo control. El instrumento es el cuestionario, siendoválido y confiable obteniendo un coeficiente de K-Richardson de o.78 y la EEDP es un instrumento ya validado.Resultados:de un total de 60 (100%) de las madres con conocimiento alto, el mayor porcentaje 55% de los niños tienen desarrollo psicomotor normal; sin embargo no se evidencia niños con retraso, un 33% de los niños presenta desarrollo psicomotor en riesgo en los diferentes niveles de conocimiento; además, en las madres con conocimiento bajo, el mayor porcentaje de los niños (75%) presenta desarrollo psicomotor.Condusiómel nivel de conocimientos de madres se desarrolla significativamente con el desarrollo psicomotor del niño menor de 3 meses.