Adjudicación de la casa conyugal en favor del cónyuge inocente por causal de abandono injustificado, Lima 2018 - Palma Cotos, Luis Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las razones que sustentan la adjudicación de la casa conyugal en favor del cónyuge inocente por causal de abandono injustificado en Lima, 2018. Este trabajo se desarrolló bajo una aproximación cualitativa con el diseño de investigación de teoría fundamentada de tipo básico y nivel descriptivo, teniéndose como población a abogados de los juzgados de familia, abogados litigantes y abogados del sector privado con ejercicio profesional afín, en el año 2018, seleccionándose de dicha población a diez (10) abogados expertos en la materia del Derecho de Familia y Civil, tanto del ámbito privado como público, básicamente integrados por abogados de los juzgados de familia, abogados litigantes y abogados del sector privado con ejercicio profesional afín, con una experiencia mínima de 3 años en el ejercicio profesional, hombres como mujeres, con la finalidad de alcanzar los objetivos propuestos en la investigación, aplicándose para ello como técnica de recolección de información la guías de entrevista y de análisis de revisión de fuente documental. De esta manera, la investigación llegó a concluir que las razones que sustentan la adjudicación de la casa conyugal en favor del cónyuge inocente por causal de abandono injustificado en Lima 2018 son: La Coherencia del sistema jurídico peruano mediante la utilización de la Integración de la consecuencia jurídica “Adjudicación de la casa conyugal”, contenida en el artículo 345°-A del Código civil peruano, a la causal de Divorcio por Abandono Injustificado y el probado perjuicio material y moral del cónyuge e hijos abandonados injustificadamente, con miras a la interdicción del enriquecimiento sin causa.