La informalidad y la evasión tributaria en las MYPES del distrito de Santo Tomas, Cutervo, Cajamarca – 2021 - Vásquez Baca, Keidy Maely (2022)
La investigación se denominó la informalidad y la evasión tributaria en las MYPES del distrito de Santo Tomas, Cutervo, Cajamarca – 2021; siendo el objetivo hallar la relación entre las variables; para lo cual se usó la investigación de tipo aplicada, siendo el diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional, siendo la técnica la encuesta y los instrumentos los cuestionarios; la muestra se formó por 78 emprendedores se halló que entre las variables existe un índice de relación de 0.540 siendo esta moderada, se aprecia también que la relación es significativa ya que la significancia es menor que 0.01; por lo que se concluye que entre las variables existe relación y que las mejoras realizadas en una afectará directamente a la otra.