Gestión del tiempo y productividad laboral del personal asistencial de un centro de salud del Callao, 2025 - Aldonantes Santa Maria, Flor Cony (2025)
La presente investigación se alineó con los Objetivos de Desarrollo Sostenible N.º 3 y N.º 8, Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del tiempo y la productividad laboral del personal asistencial de un centro de salud del Callao, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 profesionales de salud, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert. Los resultados mostraron que el 57,8 % presentó un nivel alto de gestión del tiempo, y el 92,2 % alcanzó un alto nivel de productividad laboral. Se identificó una correlación positiva y significativa entre ambas variables (ρ = 0.340; p = 0.001). Las dimensiones de planificación, organización, control del tiempo y delegación/autonomía mostraron vínculos directos con la productividad, especialmente la organización de actividades (ρ = 0.333) y la delegación y autonomía (ρ = 0.257). En contraste, la gestión de interrupciones no evidenció asociación significativa. Se concluyó que fortalecer estas habilidades organizativas impacta positivamente en el desempeño, por lo que se recomienda diseñar estrategias institucionales orientadas a mejorar la gestión del tiempo en entornos de atención primaria.