Estado nutricional y secuencia de erupción dentaria en menores de 5 años, Centro de Salud Ex Fundo Naranjal, 2024 - Ortiz Salas, Dalila Esperanza (2024)
El estado nutricional en la etapa infantil es crucial debido a que se encuentran en crecimiento y desarrollo, asimismo, si se evidencia alguna desnutrición afecta a la secuencia de erupción dentaria, vulnerando el cumplimiento del ODS 3, Salud y Bienestar. Objetivo: determinar si entre el estado nutricional infantil y la secuencia de erupción dentaria en niños con una edad menor a los 5 años existe alguna relación, el trabajo se realizará en el C.S. Ex Fundo Naranjal. Metodología: Investigación de tipo básica de enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal. Se realizó la medición de talla para la edad, considerando los años y meses de vida, y para el peso se usó una balanza en kilos y gramos. Como escala de medición, se dio por los valores establecidos en la cartilla del programa CRED. Se contó con 86 niños. Resultados: Existe una alta relación directa (0,359) y significativa (p=0,003) entre el Estado Nutricional y la Secuencia de Erupción Dentaria en los niños menores de 5 años. Conclusión: el estado nutricional tiene impacto en la secuencia de erupción dentaria, lo que resalta la importancia de una alimentación adecuada durante esta etapa de vida.