El control interno y su incidencia en la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de Guadalupe, 2023 - Lezma Machuca, Maria Magdalena (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el control interno incide en la gestión de tesorería en la Municipalidad distrital de Guadalupe, periodo 2023. Con relación a la metodología empleada, esta es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, los datos se recopilaron de fuentes primarias y se utilizó un enfoque transversal prospectivo, la muestra estuvo conformada por 25 usuarios de la Municipalidad Distrital de Guadalupe, empleándose como instrumentos cuestionarios y análisis documental. En los resultados el valor estadístico de Rho de Spearman fue de 0.692 y nivel de significancia 0.00 < 0.05 por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa. Partiendo de la problemática en la que existen variedad de problemas dentro de la entidad que perjudican a la gestión de tesorería y habiendo obtenido los resultados concluyendo que existe una relación significativa y positiva entre el control interno y la gestión de tesorería en dicha entidad. Mostrando la importancia de la relación que tienen ambas variables y su influencia positiva en la gestión del tesoro público.