Vulneración del principio de inmediación en las audiencias orales del distrito judicial de Santiago en el sistema virtual, 2021 - Alvarez Aranzabal, Fredy (2024)
El estudio tuvo la finalidad de analizar aquellas formas de vulneración al principio de inmediación en las audiencias orales del distrito judicial de Santiago en el sistema virtual, 2021, donde, debido al COVID-19, se virtualizaron los procesos orales. Esta modalidad presenta algunas ventajas operativas, pero influye directamente en el juzgador al no poder este establecer un control y acceso directo con los actores y pruebas procesales como cuando el proceso es presencial, (artículo 369 del NCPP). El magistrado, al tener un espacio de observación del actuar de los procesados y su defensa, establece un criterio objetivo de los hechos, lo que es limitado cuando el proceso es de manera virtual. El estudio es bajo el enfoque cualitativo, investigación básica, que buscó aportar jurídicamente la pertinencia de la virtualización en los procesos penales; fundamentada en el diseño fenomenológico, utilizó la entrevista como técnica para levantar información y la guía de entrevista como instrumento aplicado a la muestra en estudio, para quienes litigan en el ámbito del distrito judicial de Santiago Cusco, 2021. La investigación determinó que, en la virtualización de los procesos judiciales, se vulnera de distintas maneras el principio de inmediación.