Actividad física e inteligencia emocional de estudiantes de la especialidad de Educación Física de un Instituto Superior Pedagógico Público, Cajamarca - Villalobos Guevara, Cesar Orlando (2022)
El propósito del estudio fue determinar la relación de la actividad física y la inteligencia emocional en estudiantes de la especialidad de Educación Física de un Instituto Superior Pedagógico, Cajamarca, año 2022. Fue básica, se fundamentó en la concepción positivista, en el paradigma cuantitativo, con diseño no experimental correlacional simple. La muestra fue no probabilística, intencional en la que participaron 81 estudiantes (17 a 35 años), se aplicó dos instrumentos, el test TMMS-24 para indagar el nivel de inteligencia emocional con 24 items, tipo Likert con cinco alternativas, y un cuestionario para conocer el nivel de actividad física con 43 items, de alternativa múltiple, escala tipo Likert. La hipótesis que si existe relación entre la actividad física y la inteligencia emocional; concluyendo que la variable actividad física se relaciona de manera no significativa con la variable inteligencia emocional siendo el 43.2% su porcentaje más representativo; confirmado con el coeficiente Rho de Spearman que fue igual a 0,093; entre variables, por lo tanto, estos resultados confirman la hipótesis general, siendo que las variables de estudio se han ubicado en una correlación positiva muy baja, por lo que se rechaza la hipótesis nula.