Imposición automática de la pena de inhabilitación y afectación del principio de igualdad, distrito judicial de Amazonas, 2023 - Mendoza Tejada, Evelyn Denisse (2024)
En la presente investigación nos centramos en analizar los efectos que produce la imposición de la pena de inhabilitación definitiva, equivalente a una “cadena perpetua” si se la compara con una privativa de libertad. La metodología utilizada incluyó revisión documental relevante con enfoque cualitativo, observación y entrevistas a profundidad de fiscales y abogados con experiencia en el ámbito penal del Distrito Judicial de Amazonas. Los resultados obtenidos permiten concluir que aplicar pena de inhabilitación perpetua sin previo análisis deviene en una imposición automática, carente de proporcionalidad que afecta el principio de igualdad, pues no se tienen en cuenta las bases de la punibilidad, las condiciones del sujeto, el desarrollo del proceso penal y las circunstancias de cada hecho concreto, causando injusticia en reos primarios, con responsabilidad restringida y colaboradores del sistema judicial, a quienes se le aplica la misma pena que a reincidentes y criminales de alta peligrosidad, pues no se consideran supuestos de diferenciación razonable para cada caso concreto. Nuestro propósito principal busca reflexionar el papel que desempeñan nuestras autoridades al momento de expedir normas, dedicando un examen previo para identificar posibles mandatos discriminatorios mientras que los jueces sentencien en armonía a derechos fundamentales y fines de la pena.