Comunicación eficaz y trabajo en equipo de la Gerencia de Administración Municipalidad Distrital de San Juan de Miraflores, 2019 - Bueno Maizondo, Alexa Grettel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre comunicación eficaz y trabajo en equipo de la Gerencia de Administración Municipalidad distrital de San Juan de Miraflores, 2019. Para plantear este objetivo se ha tomado en cuenta las teorías de la comunicación eficaz y trabajo en equipo. Según De la Cruz (2014), la comunicación es el medio de información entre las personas. En este medio, existen algunos factores que la hacen posible. Así tenemos: el código, los símbolos, las letras. Ahora bien, el canal para la comunicación puede ir desde el papel hasta el cable, etc., que son transmisores para que el mensaje llegue al receptor. En cambio, el trabajo en equipo, según Koontz, Weihrich y Cannice (2012), es la unión de varias personas que trabajan de una forma ordenada para la ejecución de un proyecto. Eso significa que el desempeño mide en la dinámica de conjunto y no como individuos separados. Si bien los miembros que conforman el equipo están divididos en diferentes áreas, cada quien tiene una responsabilidad y propósito cumplir con éxito. Se usó el diseño no experimental de corte transversal. Es decir, que no habrá manipulación de las variables y el fin de explicar la relación que existe entre ellas. Sin embargo, la tesis tiene un carácter descriptivo correlacional, de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y una población especifica. Esto significa que no será probabilístico, pues, el estudio fue mediante una base de una encuesta aplicada a 50 trabajadores. Se obtuvo un nivel de significancia (bilateral) menor a 0.05, es decir “0.000”. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. En conclusión, de acuerdo con el instrumento utilizado (cuestionario de tipo Likert); se demuestra que una relación positiva considerable entre la comunicación eficaz y el trabajo en equipo.