El término raza como sinónimo de racismo y discriminación en el texto de la constitución política del Perú - Vera Hinojosa, Miguel Ángel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: “Determinar si el término raza en el texto de la constitución tiene fundamento científico”, la metodología utilizada fue de tipo cualitativa, se realizó un análisis documental utilizando las bases de datos de la plataforma trilce de las revistas indexadas National geografic, documentos jurídicos de alcance mundial como la UNESCO, opiniones de uno de los actores del proyecto Genoma Humano como es Craig Venter. Y finalmente la opinión de especialistas en Derecho Constitucional y fiscales. Los resultados encontrados fueron parciales, señalando que la diferencia de opiniones que contradicen el objetivo del presente proceso es mínimo y no son muy antagónicos. Se concluye que se ha logrado con un 90 por ciento de los objetivos trazados. La conclusión general es la siguiente: “genéticamente los seres humanos somos iguales, de acuerdo a autores del Proyecto Genoma Humano, involucrados directamente en el descubrimiento de los mecanismos que hacen posible la vida”