Competencia digital y desempeño de los docentes en una institución educativa Nº 3098 ”César Vallejo” de Ancón, 2023 - Yache Ayquipa de Jesus, Guissella Madeleyne (2023)
La investigación desarrollada tiene como propósito determinar la relación entre competencia digital y desempeño de los docentes en una institución educativa 3098 César Vallejo de Ancón. El estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, dentro de un tipo de investigación básica con nivel correlacional, asimismo con diseño no experimental. Para el análisis de estudio se utilizó una población conformada por 73 docentes, se aplicó las encuestas ya que esta técnica permitió recopilar datos de la población y por este medio se aplicó los instrumentos para la primera variable fue de 25 ítems y para la segunda variable fue de 20 ítems para su validación se obtuvo el aporte de tres expertos, se verificó su pertinencia, validez y claridad. La confiabilidad se logró en una prueba piloto con 10 colaboradores públicos. Luego, una verificación de confiabilidad determinó un valor Alfa de Cronbach= 0,939 para el primer instrumento y 0,928 para el segundo instrumento, lo que indicó la fiabilidad de los resultados. El hallazgo alcanzado en la investigación se determinó para el análisis estadístico la prueba Rho de Spearman = 0,405 y un valor sig.= 0.000, que guarda similitud entre las variables con nivel de correlación directa y poco significativa, evidenciando una relación favorable entre las variables competencia digital y desempeño de los docentes.