Adaptación de la escala de cansancio emocional en trabajadores del Centro Comercial Gamarra, Lima, 2024 - Chipana Mendoza, Vilma (2024)
El presente estudio determina las Propiedades Psicométricas de la Adaptación de la Escala de Cansancio Emocional (ECE) en trabajadores del Centro Comercial Gamarra, Lima, 2024. De tipo psicométrico y diseño instrumental, conformado por 500 trabajadores, que oscilan entre 18 a 60 años. Resultados: se realiza validez de contenido recabando el veredicto de diez jueces de expertos, y a través del coeficiente v de Aiken ostenta valor aceptable igual a 0.987. Con relación a la Validez del constructo fue estimada mediante AFE confirmando una medida de KMO=0,895. Asimismo, se determinó el AFC con puntuaciones adecuadas en los índices de ajuste (χ²/gl=1.87, TLI=0,96, RMSEA=0,048 y CFI=0,97). En cuanto a la confiabilidad muestra un coeficiente de alfa de Cronbach (a=0,812) mientras omega de Mc Donald (Ω=0,817) considerado como aceptable. Los baremos se categorizan en tres niveles, puntaje menor o igual a 23 (<pc 15), de nivel bajo, mientras igual o superior a 24 (<pc 20) de nivel medio, finalmente, mayor o igual a 38 (<pc 85) indica un nivel alto. Se concluye que la Escala de Cansancio Emocional posee propiedades psicométricas significativas y prometedora para su uso con trabajadores.