Habilidades blandas y el aprendizaje colaborativo en estudiantes del ciclo avanzado de un CEBA de Chosica, 2022 - Prado Zegarra, Marleni (2022)
La investigación tuvo por objetivo Determinar la relación entre las habilidades blandas y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de un CEBA de Chosica, 2022. El enfoque utilizado para su desarrollo fue el cuantitativo, siendo considerada de tipo básica y de nivel descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos, utilizando para ello la aplicación de cuestionarios en escala de Likert a una muestra de 80 estudiantes. Los resultados permitieron verificar la existencia de correlación entre las variables habilidades blandas y aprendizaje colaborativo, tanto a nivel de muestra como a nivel de la población, puesto que el p-valor obtenido fue menor al nivel de significancia establecido de 0.05. Se obtuvo un índice de correlación Rho de Spearman de 0.47, que de acuerdo a su escala de valoración se clasifica como una correlación positiva media, por lo cual, se permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Finalmente se concluyó que existe asociación entre las habilidades blandas y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del Ceba de Chosica, 2022.