Trastorno por déficit de atención y socialización escolar en estudiantes de 5 años de una institución educativa, SMP, 2023 - Silva Valer, Georgina Janett (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el trastorno por déficit de atención y la socialización escolar en alumnos de 5 años de edad que asisten al centro educativo SMP, 2023. Se utilizó el método básico de investigación descriptiva correlacional, cuantitativa, no experimental y transversal. Se contabilizaron 110 alumnos en la población censada del citado centro educativo. La información se recogió mediante instrumentos de observación y listas de cotejo, que se evaluaron con precisión mediante opiniones de expertos y se establecieron como fiables mediante el estadístico Chi-cuadrado, que demuestra un alto nivel de fiabilidad para ambas variables. Se detectó un nivel moderado de trastorno por déficit de atención en el 44,5% de los niños observados, mientras que se encontróun nivel moderado de socialización escolar en el 82,7% de los alumnos. Se determinó que existe una relación moderadamente positiva entre el trastorno por déficit de atención y la socialización escolar en alumnos de 5 años de una institucióneducativa, SMP, 2023, con un r=53.745 y un valor p de 0.000 menor a 0.05 que permite aceptar la hipótesis de estudio.