La inexistencia de daño en los delitos de peligro y la no correspondencia de fijar una reparación civil - Cabrera Condori, Sandra (2021)
La presente tesis se titula “La inexistencia de daño en los delitos de peligro y la no correspondencia de fijar una reparación civil”. La metodología utilizada es de tipo correlacional, veremos si corresponde aplicar la reparación civil en este tipo de delitos; El objetivo de estudio es aclarar a la luz de la jurisprudencia, la doctrina y la debida interpretación normativa, que en los delitos de peligro, ante la inexistencia de un daño concreto, no corresponde se fije una reparación civil, ello a la luz de la lógica. Los resultados que se han obtenido dan cuenta que en efecto, en estos actos ilícitos no se evidencia la existencia de un daño, consecuentemente no corresponde la fijación de una reparación civil; Como conclusiones hemos arribado a que los delitos de peligro no son susceptibles de reparación civil ya que los mismos no dañan derechos subjetivos, su injusto se limita a la puesta en peligro de bienes jurídicos colectivos o supraindividuales; siendo así que no generarían consecuencias patrimoniales y no patrimoniales. En conclusión, En los delitos de peligro sería imposible la reparación civil toda vez que la realización de su injusto exige la realización