Agresividad e impulsividad en efectivos policiales del distrito La Joya – Arequipa - Serrano Ayca, Erick Daniel (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la agresividad e impulsividad en efectivos policiales del distrito de La Joya – Arequipa. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, realizado en una muestra de 189 sujetos, los mismos que fueron elegidos mediante un muestreo no probabilístico. Como instrumento de medición se empleó el cuestionario modificado de agresividad de Buss-Durkee y la escala de impulsividad de Barrat (BIS-11). Para el análisis de los datos se realizó a través de la prueba estadística de Rho de Spearman para la correlación de las variables. En los resultados del mencionado estudio se encontró en la variable agresividad un predominio del nivel medio 48.1 %, y en la variable impulsividad un nivel medio en 42.3%. Los resultados determinaron que existe una relación significativa y directa entre las variables de estudio. Además, existe una relación significativa y directa entre la variable agresividad y la dimensión de impulsividad motora, sin embargo, no se cumple esta condición para el caso de impulsividad cognitiva y no planeada. Se concluye, que a mayor índice de agresividad mayor es el nivel de impulsividad presentado en los efectivos policiales del distrito de la Joya-Arequipa.