Implementación de un datamart para el área de producción de la empresa Brumoda S.A.C. - Sanchez Atuncar, Giancarlo (2012)
El estudio se realizó en la empresa Brumoda S.A.C dedicada al rubro textil ubicado en Calle Los Telares 281 del distrito de Ate Vitarte, departamento de Lima. El periodo fue del mes de Junio del 2012. Y en el cual participaron el área de sistemas y el jefe del área de producción de la empresa en mención. Para el estudio se tomó como parámetro la medición de pedidos enviados a diferentes clientes corporativos, de allí parte el propósito que consistió en la determinación del nivel de influencia de la implementación de un Datamart en el área de producción. Actualmente se vive en una sociedad de constante evolución, gracias a ello las TIC y el desarrollo de sistemas de información en las empresas han permitido a los directivos contar con información de mayor calidad, y mucha más rapidez en procesos claves del negocio; sin embargo muchos de ellos tienen mucha información y menos tiempo para analizarla. Para ello se determinó en qué medida el uso de este sistema influyó en los pedidos perfectos en el área de producción, luego se determinó como este sistema influye en el nivel de pedidos pendientes en el área de producción, para lograr esto se implemento una base de datos OLAP, que permitirá obtener datos procesados en tiempo real y resumidos que ayuden a la toma de decisiones. El presente estudio se justificó porque posee valor teórico, utilidad práctica, por su conveniencia y en base a los beneficios netos que genera. Business Intelligence es apoyar de forma sostenible y continúa a las organizaciones para mejorar su competitividad, facilitando la información necesaria para la toma de decisiones utilizando información sobre qué había sucedido (hechos). El estudio se sustenta en las teorías de bases de datos multidimensionales y la teoría practica de creación del Datamart. El desarrollo del aplicativo se desarrollará bajo la metodología Hefesto, asimismo metodológicamente el trabajo es abordada desde la perspectiva del tipo de estudio aplicado, con un diseño de investigación experimental de tipo pre-experimental donde la población estuvo formada por 1 estudio. La técnica de recolección de datos empleada fue la ficha de observación y el cuestionario. El procesamiento de datos permitió determinar que el nivel de pedidos perfectos aumenta en un 98 % y el nivel de pedidos pendientes disminuye en un 52% Por ende, se concluye que la implantación de un Datamart en las diferentes dimensiones del proceso tuvo una influencia positiva.