“La tutoría y la autodirección del aprendizaje de los estudiantes del instituto superior “El Buen Pastor”. Los Olivos, 2018” - Hernández Torrejón, Melsi Victoria (2018)
La presente investigación titulada “La tutoría y la autodirección del aprendizaje de los estudiantes del instituto superior “El Buen Pastor”. Los Olivos, 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la tutoría y la autodirección del aprendizaje de los estudiantes del instituto superior “El Buen Pastor”, Los Olivos,2018. El método usado fue el hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 700 estudiantes del instituto superior “El Buen Pastor”, ubicado en el distrito de Los Olivos, la muestra fue de 248 estudiantes y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinados su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach). Se llegó a la siguiente conclusión general: En relación al objetivo general del presente estudio, que fue determinar la relación entre la tutoría y la autodirección del aprendizaje en estudiantes del instituto superior “El Buen Pastor”, se puede concluir que existe tiene una relación significativa (Rho Spearman de 0,291**). Esto afirma la importancia que brinda la tutoría como un medio de apoyo, que otorga confianza en el desarrollo de la vida personal de los estudiantes y que busca el buen desempeño académico y desarrolla actividades que estén relacionadas a su preparación profesional.