Propiedades psicométricas del cuestionario violencia en el noviazgo en jóvenes universitarios de Huaraz - Fernández Valverde, Anyhela Lucía (2022)
El objetivo de la investigación es determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia en el Noviazgo (CUVINO). Se utilizo una muestra conformada por 416 jóvenes universitarios de la ciudad de Huaraz, cuyas edades oscilaron entre los 18 a 30 años, quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Lo resultados obtenidos demostró una adecuada evidencia de validez en el constructo mediante la correlación item – test, donde se apreciaron valores de 0.576 a 0.875, indicando que el nivel de discriminación posee un aporte significativo en el cuestionario. Así mismo el presente estudio posee un gran aporte a la comunidad huaracina debido a que se obtuvo valores adecuados (CFI=0.946; TLI=0.935; SRMR=0.030; RMSEA=0.081), el cual evidencia una óptima validez del modelo de 18 ítems, basado en el modelo DVQ – R propuesto por Rodríguez-Díaz, et al. (2017). Asi mismo, se encontraron niveles de confiabilidad de consistencia interna mediante el coeficiente omega con puntuaciones que oscilan entre 0.86 al 0.92, indicando una valoración aceptable, por lo cual se concluye que el último modelo con 18 ítems y 4 factores del CUVINO posee evidencias de validez y confiabilidad para medir la violencia en el noviazgo en jóvenes universitarios de la ciudad de Huaraz.