Aplicación del planeamiento y control de la producción para mejorar los tiempos y movimientos del área de producción, pesquera artesanal NFMG Nuevo Chimbote – 2022 - Valerio Bartolo, Miguel Stephano (2023)
La investigación tiene como objetivo aplicar el planeamiento y control de la producción para mejorar los tiempos y movimientos en el área de producción en la pesquera artesanal NFMG, Nuevo Chimbote, 2022. Para ello se estableció una metodología aplicada de enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, la mayor parte de las técnicas para esta investigación partieron del análisis documental; se tomó como población y muestra los 100 trabajadores del área de producción. Los resultados mostraron que existen una gran deficiencia en el manejo de recursos en especial el uso del tiempo por parte de la mano de obra y la compra de suministros por parte de la administración; es por ello que al aplicar las medias de control correspondientes basados en el diagrama bimanual, distribución de planta y MRP; se logra conseguir una mejora del 11% en el tiempo estándar y de 14% en la distancia recorrida por el trabajador; con ello se analizaron los datos a través del programa SPSS obteniendo con la prueba Wilcoxon un sig. Asintótica menor a 0,05 en los dos casos; por lo que, se concluye que las actividades de planeamiento y control mejora significativamente los tiempos y movimientos de las áreas de producción artesanal.