Propiedades psicométricas de la Escala de Felicidad de Lima (EFL) en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Rímac, 2020 - Ramirez Melendez, Giovana (2020)
La siguiente investigación es de tipo tecnológico y diseño instrumental, tuvo como propósito revisar las propiedades psicométricas de la Escala de Felicidad de Lima (EFL) en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas, con una muestra de 430 estudiantes. La validación de contenido mediante el criterio de jueces cumple con el criterio mínimo requerido V de Aiken. Así mismo el análisis confirmatorio original se obtuvo índices de ajuste inadecuados. Además, en el análisis factorial exploratorio se tomó en consideración el KMO y en la prueba de esfericidad de Bartlett para realizar el análisis factorial confirmatorio con la distribución revisada obteniendo datos en los índices de ajuste óptimos. Referente a la confiabilidad del instrumento, se realizó por Alfa de Cronbach donde se obtuvo baja confiabilidad. Finalmente, se realizó percentiles, teniendo valores promedios, 23.73 con respecto a sentido positivo de la vida, 24.37 con respecto a satisfacción con la vida, 22.20 con relación a realización personal, 16.70 con respecto a alegría de vivir y 87.00 con respecto a la felicidad. Así mismo, se realizó 5 puntos de cortes.