Evaluación de la vulnerabilidad ante riesgo por deslizamiento de la comunidad de chango distrito Chacayán, provincia Daniel Alcides Carrión, Pasco - Gonzales Lucas, Junior Giovanni (2020)
En la Comunidad de Chango situado en el distrito de Chacayán, provincia de Daniel Alcides Carrión, Pasco, viene siendo afectado por un gran deslizamiento del tipo rotacional retrogresivo el cual desde mediados del siglo XX se manifiesta a través de agrietamientos, asentamientos, erosión y cárcavas, las cuales avanzan hacia el centro poblado, afectando seriamente a las viviendas, canales de agua, redes de alcantarillado, loza deportiva y el esencial medio de vida de la población, los terrenos de cultivo. Para caracterizar el Peligro, se realizó el análisis de su parámetro de estimación y la susceptibilidad de la zona (elementos condicionantes y desencadenantes), el resultado fue expresado en un Mapa de Peligro. Posteriormente se procedió a establecer el nivel de riesgo de la población como efecto de la interacción del peligro y vulnerabilidad, con lo cual se obtuvo el mapa del riesgo por deslizamiento en la comunidad Chango. Finalmente, y en función a los resultados obtenidos, se presenta “medidas estructurales y no estructurales” para el control y reducción del riesgo. El presente estudio representa una herramienta para la toma de disposiciones de las autoridades en cuanto a la gestión del riesgo de desastres.