El acoso escolar y el impacto en el derecho a la educación en una institución educativa secundaria, Cusco, 2022. - Accostupa Huaman, Nelly (2023)
El estudio titulado: “El acoso escolar y el impacto en el derecho a la educación en una Institución Educativa de nivel secundario de la Ciudad, Cusco, 2022” tuvo como objetivo general determinar de qué manera el acoso escolar impacta en el ejercicio del derecho a la educación en una Institución Educativa de nivel secundario de la Ciudad, Cusco, 2022. En el aspecto metodológico se hizo uso de un enfoque cualitativo, de un tipo de investigación aplicado, debido a que se hizo uso del manejo de los estudios teóricos en el fenómeno social y las formas en que suceden en la realidad. Fue de diseño fenomenológico con el fin de explorar y describir el acoso escolar. La unidad de estudio estuvo comprendida por la I.E. Secundaria “Inca Garcilaso de la Vega” de la Ciudad del Cusco. Los participantes fueron el personal directivo, coordinadores de la I.E., así como abogados. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y las entrevistas. La conclusión a la que se arribó es que el acoso escolar en sus distintos tipos genera un impacto en el ejercicio del derecho a la educación y desde el punto de vista jurídico existe la necesidad de establecer la responsabilidad civil directa de los actores educativos en la Ley Antibullying por incumplimiento de las normas de convivencia educativa.