Implementación de grano de caucho reciclado para el mejoramiento de la mezcla asfáltica para un pavimento flexible en Ica, 2021 - Meza Quispe, Alex Anthony (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de la implementación de grano de caucho reciclado en la mezcla asfáltica para el pavimento flexible, teniendo como base los resultados en laboratorio empleando el método Marshall. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, de nivel explicativo, como población se considera los dos procedimientos, las cuales son, mezcla asfáltica en caliente convencional y la mezcla asfáltica en caliente incorporando GCR. Como muestra se está considerando las 24 briquetas y su muestreo es no probabilístico. Como técnica se utilizó la observación directa y ensayos de laboratorios (mediciones), los instrumentos a usar fueron las fichas de recolección de datos procesados en Excel y los equipos de laboratorio calibrados. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, en los cuales se demuestra que en un rango de 0.5% a 1% de grano de caucho se puede conseguir mejoras para la mezcla asfáltica para pavimento flexibles. Se concluyó que los granos de caucho influyeron positivamente en la mezcla asfáltica para pavimento flexible, aportando mejoras en sus propiedades como estabilidad, flujo, densidad y porcentaje de vacíos.