Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad en una empresa maderera, Huaraz 2024 - Brioso Loarte, Lincoln Nepthaly (2025)
Esta investigación abordó el objetivo general que concuerda con los Objetivos el Desempeño Sostenible (ODS) sobre todo con el octavo y noveno relacionado con el trabajo decente y crecimiento económico en industria, consistió en determinar de qué manera la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad en una empresa maderera, Huaraz 2024. La hipótesis consistió en que la aplicación de 5S mejoró positivamente la productividad. El estudio fue aplicado, cuantitativo, pre experimental, la población fue productividad, la muestra fue productividad de tres meses antes y después, se aplicó observación y ficha de registro de datos. Los resultados indicaron que después de la aplicación de la metodología, la productividad de mesa mejoró 3.38%, la eficiencia 3.38% y la eficacia 36.36%, mientras que, en la producción de camas, la productividad mejoró 5.40%, la eficiencia 5.40% y la eficacia 33.33%. La productividad en el antes de mesa fue 0.1486 mesa/hh, eficiencia 77.27% y eficacia 53.33%; para cama fue 0.1600 cama/hh, eficiencia 80.00% y eficacia 50.00%. Se alcanzó propuesta de aplicación de la metodologia 5S, en el después, la productividad de mesa fue 0.1536 mesas/hh, para cama 0.1686 cama/hh, la diferencia porcentual para la producción de mesa 3.38% y para cama 5.40%.