Gastos de representación y el impuesto a la renta de la empresa Frael Contratistas y Consultores S.A.C, distrito Juliaca-Puno, 2020 - Ortiz Limachi, Araceli Glenny (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Gastos de Representación y el Impuesto a la Renta de la Empresa Frael Contratistas y Consultores S.A.C, distrito Juliaca-Puno, 2020”, tuvo como objetivo definir la relación que existe entre los gastos de representación y el impuesto a la renta. Esta investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica, de diseño no experimental y de corte transversal, la cual tuvo como muestra 34 de la Empresa Frael Contratistas y Consultores S.A.C; se empleó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario de 20 ítems, en escala de Likert, se aplicó el software estadístico SPSS versión 25 mediante el cual permitió analizar; la prueba de confiabilidad utilizando el coeficiente de Alfa de Cron Bach, prueba de normalidad se usó el análisis estadístico de prueba de Shapiro-Wilk, prueba de rho de Spearman para la validación de las hipótesis, y el análisis de distribución de frecuencia. Después de realizar la investigación, se concluye que los gastos de representación se relacionan significativamente con las obligaciones tributarias de la empresa Frael Contratistas y Consultores S.A.C., distrito Juliaca-Puno,2020.