Aplicación del programa actualización docente para la mejora de la utilización de la tics del colegio fiscal técnico Provincia de Bolívar, Guayaquil- Ecuador, 2019 - Solís Baque, Juan Pablo (2019)
Con la presente investigación se trata de buscar y determinar la relación que existe entre el nivel de cumplimiento de los compromisos de gestión y la calidad educativa según la opinión de los docentes del Colegio Fiscal Provincia de Bolívar de la ciudad de Guayaquil-ecuador. La investigación está orientada a la selección de los indicadores e instrumentos para la evaluación del efecto y la vigencia en la formación profesional. Se pretende profundizar y perfeccionar la cultura institucional de acuerdo con el momento actual, favoreciéndose la autonomía intelectual, el pensamiento crítico, creativo y generando un desarrollo potencial de los profesionales acorde a la sociedad del conocimiento en que se vive; planteándose como objetivo general la determinación de la incidencia del efecto y la vigencia en la formación profesional a partir de métodos empíricos y teóricos en un estudio de campo, para la actualización que se requiere para los docentes. Se utiliza una muestra significativa dentro del colegio fiscal técnico Provincia de Bolívar, mediante la observación y encuesta a docentes y estudiantes para demostrar la fiabilidad de la información; la investigación es de carácter mixta. Los resultados de la investigación pretenden potencializar el conocimiento y desarrollo de docentes y estudiantes.