Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de una empresa de melamine, Chimbote-2023 - Cruz Mendoza, Jimena Viviana (2024)
La investigación aporta con el cumplimiento del octavo objetivo de desarrollo sostenible que afirma que las empresas deben proporcionar buenos ingresos, siendo su meta exigir una buena inversión para mejorar la gestión financiera y la rentabilidad de las empresas de melamine. El estudio tuvo como propósito determinar la incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de la empresa Melacentro Blas´s S.R.L. del distrito de Chimbote durante el periodo 2023. Metodológicamente el estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental, transversal, descriptivo-propositivo. Se utilizo un muestreo no probabilístico por conveniencia, estimándose 6 entrevistados de las áreas de tesorería, contabilidad externa, administración y gerencia. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una guía de entrevista y el reporte de rentabilidad del periodo 2023. Para la obtención de los resultados, el estudio, siguió el curso de la estadística descriptiva. Los resultados demuestran que, en base al análisis de los ratios e indicadores financieros de la empresa Melacentro Blas’s S.R.L., se pudo observar que aplicando la gestión financiera es fundamental para gestionar bien su financiamiento y sus inversiones porque depende de buenas decisiones para que esto genera una buen administración de sus bienes de la empresa y a su vez esto maximiza y garantiza que tenga una buena rentabilidad.