Subtitulación para personas sordas y personas con discapacidades auditivas: Análisis descriptivo de las realidades de Perú y España - Julca Vargas, Jackelyne (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el análisis de las realidades de Perú y España respecto a la subtitulación para personas sordas y personas con discapacidades auditivas; siendo de tipo aplicada y con un diseño documental. Tuvo como muestra los programas subtitulados transmitidos en las cadenas televisivas del Estado, tanto de Perú, con el programa “Aprendo en casa: Educación Básica Especial”; como de España, con el programa “En Lengua de Signos”. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos el análisis documental y la observación; siendo sus instrumentos, la ficha de análisis y la guía de observación, respectivamente. Donde se llegó a la conclusión que existe una gran diferencia entre ambas realidades; evidenciando que en Perú la accesibilidad a la información para las personas sordas es escasa, con un número reducido de leyes y organismos que respalden esto, y el poco conocimiento de los parámetros establecidos en la SPS; mientras que en la realidad de España hay un número mayor de leyes y organismos que respalden la accesibilidad para las personas sordas mediante la subtitulación, así como hay un mayor conocimiento de los parámetros que debe cumplir la SPS.