Influencia de la Fibra de Ichu en las propiedades físico-mecánicas de los bloques de Concreto, cantera Media Luna, Manchay, 2023 - Amaya Rojas, Julio Cesar (2024)
En este estudio, se utilizó la fibra de ichu para mejorar las propiedades físicas y mecánicas de manera sostenible, dado que es un material natural sin impactos ambientales. En el proceso de fabricación, se evaluaron tres niveles de porcentaje de fibra: 0.3%, 0.6%, y 0.9%, en relación al cemento. Para esto, se diseñó la mezcla y los ensayos de acuerdo a las normas NTP-400.012, NPT-331.017, NPT-339-605, NPT-399.604, NPT-399.613, NTP 399.621 y ASTM C-90. El objetivo principal de la investigación es entender cómo la fibra de ichu afecta las propiedades físicomecánicas de los bloques de concreto extraídos el agregado de la cantera Media Luna en Manchay, en el año 2023. La metodología aplicada fue de tipo práctico, con pruebas desarrolladas bajo un diseño experimental riguroso, enfocándose cuantitativamente en sus resultados. La población de estudio corresponde a la cantera Media Luna en Manchay, y la muestra utilizada es el agregado extraído de dicha cantera. En las conclusiones, se destaca que, a los 14 días de edad, el porcentaje de 0.3% (101.72 kg/cm²) tuvo un impacto positivo en los bloques de concreto, mejorando los resultados en comparación con el estándar (95.30 kg/cm²). Además, se confirma la influencia de la fibra de ichu en las propiedades físicomecánicas de los bloques de concreto en la cantera Media Luna, Manchay, en el año 2023.