Evidencias psicométricas del Inventario de Personalidad Narcisista (NPI-16) en estudiantes peruanos del nivel secundaria, 2025 - Delgado Retamozo, Zulema Cely (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer las propiedades psicométricas del Inventario de personalidad Narcisista (NPI-16) en estudiantes peruanos del nivel secundaria. Respecto a la metodología, este estudio fue de tipo instrumental empleando un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 400 estudiantes, tanto femenino como masculino, cuyas edades oscilan entre los 13 y 18 años (M= 15.40; DE= 1.033), de nacionalidad peruana. El instrumento manejado fue el Inventario de Personalidad Narcisista de 16 ítems (NPI-16), creado por Ames et al., (2005). Los resultados hallados señalaron que en la validez por estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio se alcanzaron valores aceptables para los índices de ajuste (X2/gl=1.54, CFI= 0.94, TLI=0.93, SRMR=0.08, RMSEA=0.04), para un modelo 4 de 11 ítems. Por otro lado, en relación a la fiabilidad del instrumento los índices de alfa y omega para el Narcisismo fueron de 0.55 y 0.56, respectivamente, Se concluye que el NPI-16 muestra adecuadas propiedades psicométricas, siendo válida y confiable para una población adolescente de nacionalidad peruana.