Gestión institucional y cumplimiento de los compromisos de desempeño en la Unidad de Gestión Educativa Local Huari, 2021 - Gamarra Dextre, Jhon Wilian (2022)
El trabajo presentado explora la relación existente entre la gestión institucional y cumplimiento de los compromisos de desempeño en la Unidad de Gestión Educativa Local Huari, 2021. La investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y correlacional dirigida a determinar la relación entre las variables estudiadas a partir de la aplicación de encuestas al personal administrativo la Unidad de Gestión Educativa Local - Huari. La validez fue mediante juicio tres expertos, y a la vez se obtuvo la confiablidad del Alfa de Cronbach siendo 0.911 y 0.947 siendo mayor a 0.9 con una validez excelente; dando la concordancia de las preguntas con sus indicadores. Finalmente se obtuvo la existencia de la relación moderada y positiva de 0.692 según la prueba de Rho de Spearman; entre gestión institucional y el cumplimiento de los compromisos de desempeño. Igualmente, en la prueba de hipótesis, los resultados indicaron rechazar la hipótesis nula H0 y aceptar la hipótesis alterna H1 con nivel de significancia del 1% bilateral; ya que el resultado p_valor 0.000 es menor que 0.01; es decir la correlación encontrada es altamente significativa.