Despido arbitrario y protección legal a trabajadores de la Municipalidad Provincial de Piura, desde la perspectiva de los operadores jurídicos, 2022 - Aguilar Odar, Aurora del Rio (2023)
La investigación estableció como objetivo general, analizar la figura del despido arbitrario en el sistema laboral peruano. De la misma manera, como objetivos específicos, se planteó, definir la protección jurídica que brinda el ordenamiento jurídico frente al despido arbitrario, describir a la indemnización como medida resarcitoria por despido arbitrario, y explicar el desarrollo de los procesos judiciales interpuestos por los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Piura. El tipo de investigación fue cualitativo, con diseño no experimental, transversal, y de nivel descriptivo. Se concluye que, existe una gran injerencia respecto al contrato de locación de servicios que utiliza la Municipalidad Provincial de Piura, para encubrir una verdadera relación laboral a plazo indeterminado; a su vez, las demandas incoadas en contra de la misma, han sido en su mayoría fundadas, resguardando el derecho al trabajo que le asiste a todo trabajador, al dar un fallo justo, en desnaturalizar sus contratos, para tener una relación de plazo indeterminado, otorgándoles sus beneficios que corresponden, y por consiguiente ser repuestos en el mismo puesto de trabajo, dándoles garantías a través de medidas cautelares; sin embargo, que la percepción de si los procesos se desarrollan de acuerdo a la ley puede depender de varios factores.