Análisis de la unión civil desde la perspectiva de los derechos fundamentales de las personas LGBTI en el Perú - Cabañas Servan, Carlos Enmanuel (2021)
El presente trabajo tiene como objeto analizar el desarrollo legal de la unión civil y los derechos fundamentales que se ven afectados con la restricción de ciertos derechos al optar por una diferente orientación sexual, esto debido a la falta de regulación y a la restricción que establece el artículo 234 de código civil al señalar que el matrimonio solo se da entre un hombre y una mujer, vulnerándose los derechos fundamentales que la constitución política y las convenciones internacionales de los que formamos parte los protegen. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo, con un tipo puro o básico, el diseño utilizado ha sido interpretativo, teniendo como escenario de estudio la unión civil, utilizando fichas de análisis documental de normas, jurisprudencia y doctrina y la guía de entrevista aplicada a abogados especialistas de la materia como instrumentos de recolección de datos. Los cuales fueron interpretados y discutidos con los antecedentes de investigación y las teorías planteadas en el marco teórico. Se concluyó que las personas pertenecientes a la comunidad LGTBI han sido menoscabadas en ciertos derechos debido a su orientación sexual, por la falta de regulación con respecto a esta figura de la UC en el ordenamiento jurídico peruano. Deberían de obtener el derecho que vienen alegando hace varios años en cuanto al reconocimiento, ya que los pactos a los que estamos sujetos por ser miembros de los convenios internacionales y la constitución política protegen por igual los DF de todo ser humano.