Altitud del lugar de residencia asociada a preeclampsia en gestantes de Huaraz, 2024 - Guerrero Antunez, Angie Xiomara (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre la altitud del lugar de residencia y la preeclampsia en gestantes. Metodología: Se realizó un análisis descriptivo e inferencial. Se utilizó la prueba U de Mann-Whitney para comparar la altitud según la presencia de preeclampsia, y regresión de Poisson con varianza robusta para evaluar la asociación ajustada. El análisis se realizó en Stata v.17.0 con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El 48.56% de las gestantes presentó preeclampsia, de las cuales el 53.39% mostró signos de severidad. Se identificó una asociación significativa entre altitud y presencia de preeclampsia (p=0.027): las gestantes con preeclampsia residían a una media de 3043.52 m.s.n.m., mientras que aquellas sin la condición vivían a 2937.38 m.s.n.m. No se halló relación significativa entre altitud y criterios de severidad (p=0.457). El análisis multivariado mostró que el riesgo de preeclampsia aumentaba con mayor altitud (p=0.017; RPa: 1.45), edad materna (p<0.001; RPa: 1.05) y antecedentes personales (p<0.001; RPa: 1.89). Por el contrario, nivel educativo secundario o superior, mayor número de gestaciones y edad gestacional avanzada se asociaron con menor riesgo. Conclusión: La altitud del lugar de residencia se asoció significativamente con la presencia de preeclampsia.