Gestión farmacéutica en el acceso a los medicamentos de usuarios en un hospital de Huaraz, 2024 - De la Cruz Chavarria, Sandra Janet (2024)
La presente investigación se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Salud y Bienestar, porque busca promover una vida saludable y el bienestar para todos en todas las edades. El objetivo principal del estudio fue determinar la influencia de la gestión farmacéutica en el acceso a los medicamentos de los usuarios en un hospital de Huaraz en 2024. La investigación fue de tipo correlacional-causal con un enfoque cuantitativo, utilizando un método hipotéticodeductivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población en estudio incluyó a 70 usuarios del hospital, mayores de 18 años y que aceptaron participar en la investigación. Los principales resultados indicaron que una gestión farmacéutica eficiente mejoró el acceso a los medicamentos en más de la mitad de los casos, redujo las brechas de disponibilidad casi a la mitad, y optimizó la satisfacción del paciente en un 60%. Además, el 70% de los usuarios reportaron una mejora en la calidad del servicio recibido, y el 65% indicó una disminución en el tiempo de espera para la obtención de medicamentos. Las conclusiones destacaron la importancia de implementar estrategias adecuadas en la gestión farmacéutica para garantizar un acceso equitativo y oportuno a los medicamentos, promoviendo así una mejor calidad de vida para los pacientes.