Liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los colaboradores de una entidad estatal en el distrito de Tamburco – Abancay, 2024 - Valera Vela, Jesus Adan (2025)
La presente investigación se realizó a fin de contribuir al logro del objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) numero 8, que aboga por el trabajo decente y crecimiento económico, donde los líderes desempeñen un papel transformador y los empleados sientan un compromiso con su entorno laboral. El objetivo fue Determinar la relación entre el liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los colaboradores de una entidad estatal en el distrito de Tamburco, Abancay, 2024, la metodología fue de tipo básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional, la población y muestra se conformó por 55 trabajadores. Para el procedimiento de recolección se usó análisis exploratorio, evaluando las variables liderazgo transformacional y compromiso organizacional, teniendo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que consto de 18 interrogantes para la primera variable y 14 para la segunda, según la escala de Likert. Para los resultados se estableció mediante el programa SPSS Vers-27, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta, concluyendo a través del rho Spearman una correlación positiva muy fuerte, entre el liderazgo transformacional y compromiso organizacional con r= de 0.802, finalmente se obtuvo un (sig. de 0,000≤0,05), aceptando la hipótesis alterna.