Aplicación de tecnologías limpias en la agroindustria para el aprovechamiento de sus residuos, una revisión sistemática de los últimos 10 Años - Ato Alama, Kenny Martin (2022)
Esta investigación es de tipo básica ya que pretende ampliar la base de conocimientos del tema en cuestión y el diseño es una revisión sistemática. El objetivo fue identificar el método tecnológico limpio más recomendado para aprovechar residuos agroindustriales. Para recopilar la información se utilizó el análisis documental de 20 fuentes de información. Se recopiló información de artículos científicos, trabajos de investigación y demás bibliografía de fuentes como EBSCO, SCIELO, Redalyc. Luego de filtrar esta información se seleccionaron veinte fuentes. Se partió de la descripción de las características de los métodos tecnológicos limpios, la identificación de los tipos de residuos agroindustriales más aprovechados y los productos obtenidos al aprovecharlos. Luego de sistematizar la información, se logró identificar los métodos de aplicación de tecnologías limpias más recomendados para aprovechar residuos agroindustriales; el método de Extracción por Fluidos Supercríticos y el método de Extracción por Líquidos Presurizados. A partir de los resultados obtenidos, se recomienda a los investigadores clasificar los métodos tecnológicos limpios existentes ya que durante la realización de esta investigación se presentaron inconvenientes en cuanto a la organización de los artículos conforme al método empleado, debido a que algunos autores mencionan el proceso más no el método que se usa.