Personalidad introvertida y desarrollo cognitivo en estudiantes de 8° de una unidad educativa - González Yagual, Deódoro Alberto (2021)
Se consideró en la investigación como objetivo general determinar la relación que existe entre la personalidad introvertida y el desarrollo cognitivo en estudiantes de 8° de la Unidad Educativa “Carlos Julio Arosemena” Santa Elena, 2020. Se utilizó el diseño no experimental, descriptivo correlacional, en un muestra conformada por 31 estudiantes de 8° de la Unidad Educativa “Carlos Julio Arosemena” Santa Elena, 2020, a quienes se les aplico como instrumento el cuestionario de personalidad introvertida y el cuestionario de desarrollo cognitivo, teniendo como resultados que no existe relación significativa entre la dimensión: Pasividad y el desarrollo cognitivo con un valor de significancia de (0.465), no existe relación significativa entre la dimensión: Timidez y el desarrollo cognitivo con un valor de significancia (0.315), no existe relación significativa entre la dimensión: Retraimiento social y el desarrollo cognitivo con un valor de significancia (0.979). Concluyendo que entre la personalidad introvertida y el desarrollo cognitivo en estudiantes de 8° de la Unidad Educativa “Carlos Julio Arosemena” Santa Elena, 2020, no existe relación significativa con un valor de significancia (0.977).