Relación entre dependencia y adicción al smartphone con el bruxismo en jóvenes “ninis” en dos ciudades de la Costa del Perú, 2023 - Yarleque Mendoza, Silvana Jackeline (2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre dependencia y adicción al Smartphone con el bruxismo en jóvenes ninis en dos ciudades de la costa del Perú, 2023. Metodología: El estudio fue básico, con un diseño no experimental, transversal, y correlacional; la muestra estuvo conformada por 82 pacientes que acudieron al consultorio Odontofamily y por 113 que acudieron al Centro de Salud Materno Infantil de Catacaos, en Piura; se utilizó como instrumentos de recolección de datos dos cuestionarios, la Escala de Dependencia y Adicción al Smartphone (EDAS-18) y el cuestionario de bruxismo autoinformado (CBA). Para determinar la relación entre el bruxismo y la dependencia y adicción al smartphone en jóvenes “ninis”, se utilizó la prueba Chi2 de Pearson Resultados: Se identificó una asociación significativa entre la dependencia o adicción al smartphone y el bruxismo en Piura (49.3% con dependencia o adicción presentan bruxismo, valor p=0.003), mientras que en Chincha esta relación no fue significativa. En Chincha, el bruxismo mostró una asociación significativa con el género (hombres con mayor prevalencia, valor p=0.034), pero no con la dependencia o adicción al smartphone (valor p=0.171). En Piura, la proporción de bruxismo fue 3.77 veces mayor en aquellos con dependencia o adicción al smartphone en el modelo simple (valor p=0.004), y 5.38 veces mayor en el modelo ajustado (valor p=0.001), destacando la influencia del uso del smartphone en la salud bucal de los jóvenes "ninis". Conclusiones: El estudio destaca la variabilidad regional en la relación entre el uso de smartphones y el bruxismo entre jóvenes "ninis", evidenciando una asociación significativa en Piura pero no en Chincha, lo que subraya la necesidad de intervenciones adaptadas al contexto para abordar los efectos del uso excesivo de tecnología en la salud bucal.