Gestión de recuros humanos y el desarrollo de las políticas públicas en la municipalidad de Paucas, 2012 - Príncipe Bayona, Yóder Camilo (2014)
El objetivo de la investigación, fue determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y el desarrollo de las políticas públicas, en la municipalidad de del distrito de Paucas, Huari, Ancash, en el periodo 2012, en la que se efectuó la descripción y evaluación sobre la gestión de recursos humanos y los factores o fenómenos de respuesta que se perciben en dicha municipalidad, de igual modo el estudio abarcó, cómo determinar eficientemente el desarrollo de las políticas públicas en el ámbito de la municipal del distrito de Paucas. En el estudio se empleó, el tipo de investigación básica, llamado pura o fundamental, con un diseño de investigación no experimental, de tipo correlacional y transversal. Se priorizó el estudio en una población total de 30 empleados en planilla de la municipalidad distrital de Paucas, Provincia de Huari, Departamento de Ancash. De la población identificada, por criterio de exclusión e inclusión por ser una población pequeña, se optó el análisis de estudio con una muestra de n= 30, que representa la población completa, por la característica y naturaleza se definió el tipo de muestra como no probabilístico de tipo intencional. Concluyendo que la gestión de recursos humanos está relacionada directamente con el desarrollo de las políticas públicas por parte de los empleados de la municipalidad del distrito de Paucas, Huari, Ancash en el periodo 2012. Según los resultados que se aprecian en la relación entre las variables determinada por el Rho de Spearman ρ= .974, el cual significa que existe una correlación muy alta entre las variables, frente al p = 0.000 < 0.05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, por lo que: La gestión de recursos humanos tiene una relación significativa en el desarrollo de las políticas públicas de la municipalidad de Paucas, en el periodo 2012.