Adoquines de concreto sostenible: revisión de literatura - Cortijo Rodriguez, Lenner Gustavo (2024)
Esta revisión de literatura se dirige en los adoquines de concreto sostenible, analizando el uso de materiales alternativos y residuos en su fabricación. El objetivo principal es evaluar cómo estos materiales afectan las propiedades físico-mecánicas en comparación con el concreto convencional. La metodología consistió en una revisión sistemática de 20 artículos científicos y 5 tesis de pregrado, publicados entre 2019 y 2024. Se recopilaron datos sobre los tipos y proporciones de materiales sostenibles utilizados, y los resultados de ensayos de resistencia a compresión, flexión y absorción de agua. Los resultados muestran una amplia variedad de materiales empleados, agrupados en fibras, cenizas y desechos de construcción (FCDC). Las proporciones óptimas varían entre 0.1% y 30%, con algunos casos alcanzando el 100% de sustitución. En cuanto a las propiedades físico-mecánicas, la mayoría de estudios reportan mejoras significativas: resistencia a compresión aumentos hasta 56%, resistencia a flexión mejoras notables, absorción de agua reducciones hasta 48%. Los investigadores concluyen que incorporar estos materiales sostenibles no solo contribuye a la sostenibilidad ambiental al reutilizar residuos, sino que también mejora las propiedades mecánicas y la durabilidad de los adoquines. Además, se observan beneficios económicos al utilizar desechos o subproductos industriales.