El control simultaneo y la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, Moquegua, 2019-2020 - Filinich Luque, Ysabela del Carmen (2022)
Como objetivo general el estudio planteó determinar si el servicio de control simultáneo guarda relación con la gestión administrativa de la MPMN, Moquegua, 2019 – 2020, toda vez que la administración de las Municipalidades son constantemente cuestionadas por los hechos irregulares que se presentan en la ejecución de los trabajos que se efectúan en los proyectos, en ese sentido actualmente a fin de contrarrestar y mitigar los riesgos en el proceso de realización de las actividades o proyectos se efectúan los denominados servicios de control simultaneo en sus formas de orientación oficio y visita de control. La tesis que se enmarcó como una investigación básica, bajo el enfoque cualitativo, diseño no experimental y nivel de investigación transeccional o transversal con estudio descriptivo, exploratorio y correlacional causal, habiéndose utilizado para la recolección de la información la técnica de análisis documental y como instrumento la guía de análisis de datos, los mismos que analizados y el contraste de hipótesis efectuado con el método estadístico de correlación de Rho de Spearman dieron como resultado, que los servicios de control simultáneo se relacionan significativamente con la gestión administrativa de la MPMN, Moquegua período 2019 – 2020, toda vez que el valor – p obtenido es menor a 0,05, no obstante la mejoría de la gestión administrativa de la Entidad depende de que las situaciones adversas comunicadas en los informes producto de la ejecución de los servicios de control simultaneo sean corregidas por los responsables.