Actividad antibacteriana de los probióticos contra bacterias cariogénicas: Una revisión - García Rodríguez, Andrea Ximena (2021)
Su objetivo fue realizar una revisión narrativa de la bibliografía científica disponible sobre los probióticos contra bacterias cariogénicas. Fue un estudio de tipo revisión bibliográfica. La búsqueda fue direccionada hacia el tema de interés mediante palabras claves en las bases de datos Medline (Pubmed), Science Direct, Springer, Scielo, Research Gate y Semantic scholar. Su población estuvo constituida por 16014 artículos publicados en los últimos siete años (2015 - 2021). Aplicando criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 70 artículos como muestra. Los resultados mostraron que las bacterias cariogénicas más estudiadas fueron Streptococcus mutans, S. sobrinus y Lactobacillus spp., y en el caso de los probióticos fueron L. Salivarius, L. rhamnosus, L. reuteri, L. casei, L. brevis y L. paracasei. La base de datos con más artículos publicados respecto al tema fue Medline (Pubmed). El efecto antibacteriano de tipo bacteriostático fue el más reportado. Las investigaciones in vivo fueron los estudios experimentales más publicados. Se concluye que en la actualidad se han incrementado las investigaciones respecto al potencial antibacteriano de los probióticos contra las principales bacterias cariogénicas para su uso potencial como terapia biológica sin embargo los resultados aún no son homogéneos por lo que se requiere más investigaciones al respecto.