Clima Social Familiar y Conductas Disociales en Adolescentes del Distrito de Trujillo - Rojas Moreno, Gabriela (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y conductas disociales en adolescentes del distrito de Trujillo, para ello, se utilizó la Escala de Clima Familiar (FES) de Moos, Moos y Trickett (1989) y el Cuestionario de Conductas Disociales (MOVIC) de Alcántara, (2016); Participaron 350 estudiantes de sexo masculino entre 13 a 15 años de instituciones educativas públicas de distintas secciones. Los resultados se evidencian una relación inversa con un tamaño de efecto pequeño entre el clima social familiar y las conductas disociales, asimismo en las áreas de clima social familiar: relación, desarrollo y estabilidad entre las dimensiones de agresividad, destrucción y vandalismo, fraudulencia y manipulación, intimidación sexual y violación grave de las normas de la conducta disocial se encontró relaciones inversas de efecto pequeño.