Negligencia parental y adaptación de conducta en adolescentes de una institución educativa pública de Huanchaco - Trujillo - Delgado Rivera, Jean Pier (2023)
La presente investigación se elaboró teniendo como objetivo principal determinar la relación entre la negligencia parental y la adaptación de conducta en los adolescentes de un colegio de gestión pública del distrito de Huanchaco, en la ciudad de Trujillo, La Libertad, Perú en el año 2023. Se diseño un estudio cuantitativo de tipo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 485 estudiantes de nivel secundaria, con edades de entre 12 y 18 años. Los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala de estilos de crianza y el Inventario de adaptación de conducta. Los resultados descriptivos mostraron que la mayoría de los adolescentes percibía a sus padres como negligentes y tienen un nivel medio de adaptación de conducta; en los resultados correlacionales encontramos que la negligencia parental se relaciona con la adaptación de conducta. Con respecto a las dimensiones, se observa que la negligencia parental se relaciona de manera significativa negativa con las dimensiones adaptación personal, social y familiar, mientras que con la dimensión adaptación escolar se halló una relación significativa positiva.